Oggi vi presentiamo le ricette con le mele.
Attenzione: mele qualsiasi? No, mele di diverse qualità. In molti le distinguono solo per il colore ma in realtà ne esistono tante varietà e sono ciascuna diversa dall’altra.
Ad esempio per le nostre ricette useremo:
- Mela Renetta, è gialla e si usa generalmente per dolci come le frittelle di cui vedremo dopo la ricetta
- Mela Annurca, croccante, acidula, succosa, la useremo in una delle nostre ricetta
- Mela Cotogna, buccia spessa, giallognola, gusto asprigno
Come cucinare le mele: tre ricette
Mele cotogne al forno
La mela cotogna si presta bene per questa cottura, non è troppo dolce e la polpa non si sfalda.
Ingredienti per 4:
- 4 mele cotogne
- 2 cucchiai di succo di limone
- 45 g zucchero
- 5 g cannella
Preparazione:
- accendere il forno (180°)
- lavare benissimo le mele e con un canovaccio asciugarle
- tagliarle a metà e togliere il torsolo
- adagiare le mele su una pirofila (parte tagliata che guarda in alto) e versarsi circa 100 ml di acqua
- mescolare a parte succo di limone, zucchero e cannella (facoltativa) versare un poco nel centro di ogni mela
- cuocere le mele per 30 minuti (40 massimo)
Se volete potete accompagnarle con del gelato o con del caramello fuso.
Frittelle di mele
Per questa ricetta usiamo le mele Renetta.
Ingredienti per 15 frittelle
- 3 mele
- 30 g di zucchero
- Cannella facoltativa
- olio per friggere
- 160 gr di farina
- 200 ml di latte
- 2 uova
- 8 gr di lievito per dolci
Come si fa:
- preparare la pastella, ovvero lavorare in una ciotola farina, latte, uova e levito
- sbucciare le mele e tagliarle a fette, togliere il torsolo ovviamente
- far scaldare l’olio
- immergere le fette nella pastella e poi friggerle
- cospargere di zucchero e cannella mentre sono ancora calde
Arrosto di Maiale con Mele Annurca
Ingredienti per 4 porzioni
- 800 gr di lonza o arista di maiale
- 4 mele Annurca
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di timo
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe
- 150 ml di brodo di carne
- olio evo
Preparazione:
- legare la lonza con spago da cucina e massaggiarla con sale e pepe
- far scaldare 2 cucchiai di olio evo e rosolarci la carne (6 minuti per lato)
- mettere la lonza in una teglia da forno, con il sughetto, ed aggiungere rosmarino e timo
- cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 10 minuti
- aggiungere un mestolo di brodo e continuare con la cottura a 180°C per 20 minuti
- aggiungere le mele lavate, a cui è stato tolto il torsolo, tagliate a spicchi grandi, far cuocere ancora un quarto d’ora