Ricette con le mele

Condividi

Oggi vi presentiamo le ricette con le mele.

Attenzione: mele qualsiasi? No, mele di diverse qualità. In molti le distinguono solo per il colore ma in realtà ne esistono tante varietà e sono ciascuna diversa dall’altra.

Ad esempio per le nostre ricette useremo:

  • Mela Renetta, è gialla e si usa generalmente per dolci come le frittelle di cui vedremo dopo la ricetta
  • Mela Annurca, croccante, acidula, succosa, la useremo in una delle nostre ricetta
  • Mela Cotogna, buccia spessa, giallognola, gusto asprigno

Come cucinare le mele: tre ricette

Mele cotogne al forno

La mela cotogna si presta bene per questa cottura, non è troppo dolce e la polpa non si sfalda.

Ingredienti per 4:

  • 4 mele cotogne
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 45 g zucchero
  • 5 g cannella

Preparazione:

  1. accendere il forno (180°)
  2. lavare benissimo le mele e con un canovaccio asciugarle
  3. tagliarle a metà e togliere il torsolo
  4. adagiare le mele su una pirofila (parte tagliata che guarda in alto) e versarsi circa 100 ml di acqua
  5. mescolare a parte succo di limone, zucchero e cannella (facoltativa) versare un poco nel centro di ogni mela
  6. cuocere le mele per 30 minuti (40 massimo)

Se volete potete accompagnarle con del gelato o con del caramello fuso.

Frittelle di mele

Per questa ricetta usiamo le mele Renetta.

Ingredienti per 15 frittelle

  • 3 mele
  • 30 g di zucchero
  • Cannella facoltativa
  • olio per friggere
  • 160 gr di farina
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 8 gr di lievito per dolci

Come si fa:

  1. preparare la pastella, ovvero lavorare in una ciotola farina, latte, uova e levito
  2. sbucciare le mele e tagliarle a fette, togliere il torsolo ovviamente
  3. far scaldare l’olio
  4. immergere le fette nella pastella e poi friggerle
  5. cospargere di zucchero e cannella mentre sono ancora calde

Arrosto di Maiale con Mele Annurca

Ingredienti per 4 porzioni

  • 800 gr di lonza o arista di maiale
  • 4 mele Annurca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale e pepe
  • 150 ml di brodo di carne
  • olio evo

Preparazione:

  1. legare la lonza con spago da cucina e massaggiarla con sale e pepe
  2. far scaldare 2 cucchiai di olio evo e rosolarci la carne (6 minuti per lato)
  3. mettere la lonza in una teglia da forno, con il sughetto, ed aggiungere rosmarino e timo
  4. cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 10 minuti
  5. aggiungere un mestolo di brodo e continuare con la cottura a 180°C per 20 minuti
  6. aggiungere le mele lavate, a cui è stato tolto il torsolo, tagliate a spicchi grandi, far cuocere ancora un quarto d’ora

Condividi