Scopri i sapori autentici della Puglia con i cardoncelli e le cicorie selvatiche

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Se siete alla ricerca di nuovi ingredienti da utilizzare in cucina, i cardoncelli selvatici pugliesi e le cicorie selvatiche possono essere una scelta interessante. Queste verdure tipiche della Puglia sono apprezzate per il loro sapore intenso e caratteristico, che le rende perfette per molte ricette.

I cardoncelli selvatici pugliesi sono una varietà di carciofo selvatico, caratterizzati da foglie spinose e dalla tipica forma allungata. La parte commestibile dei cardoncelli sono i fiori, che si sviluppano nella parte superiore della pianta. I cardoncelli sono molto versatili in cucina e si prestano a molte preparazioni, dalle semplici insalate ai primi piatti più elaborati.

Le cicorie selvatiche, invece, sono una famiglia di verdure selvatiche molto diffuse in tutta la Puglia. Le foglie delle cicorie hanno un sapore amaro e intenso, che le rende ideali per insaporire molti piatti. Le cicorie selvatiche sono anche molto nutrienti, ricche di vitamine e sali minerali.

Ecco due ricette gustose da preparare con i cardoncelli selvatici e le cicorie selvatiche:

Pasta con cardoncelli e pomodorini

Ingredienti:

300g di pasta
300g di cardoncelli selvatici
200g di pomodorini
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Pulire i cardoncelli eliminando le parti esterne più dure e tagliandoli a fettine sottili.

In una padella, far rosolare lo spicchio d’aglio con dell’olio extravergine d’oliva.

Aggiungere i cardoncelli e farli cuocere per circa 10 minuti.

Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e farli cuocere per altri 5 minuti.

Cuocere la pasta in acqua bollente salata e scolarla al dente.

Aggiungere la pasta ai cardoncelli e ai pomodorini, saltare il tutto in padella per qualche minuto.

Servire la pasta con una spolverata di pepe e una grattugiata di parmigiano.

Insalata di cicorie selvatiche, arance e olive nere

Ingredienti:

1 cespo di cicoria selvatica
2 arance
50g di olive nere denocciolate
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lavare bene le cicorie e tagliarle a pezzetti.
Pelare le arance e tagliarle a fette sottili.
Disporre le cicorie e le fette di arancia in una ciotola.
Aggiungere le olive nere denocciolate.
Condire l’insalata con olio extravergine d’oliva, sale e pepe a piacere.
Mescolare bene tutti gli ingredient


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