Situazione Olive Prima di Fare l’Olio

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Rieccoci qui, ormai con un consueto appuntamento del canale “Paoletti’s Farm”, ovvero: la situazione del mio uliveto 👨🏻‍🌾🌳

Dopo aver controllato la situazione a fine giugno (qui se ve lo siete perso: 👉🏻 https://youtu.be/xIPULI242O0), è arrivato il momento di vedere come sono le olive prima di accingerci a fare l’olio 🤔❓

È bene ricordare che questo è stato il primo anno in cui ho potato il mio olivo con la riforma a vaso policonico (se volete capire un po’ come fare, allora date un’occhiata qui: 👉🏻 https://youtu.be/tlDgWU_dCRk).

È importante anche capire qual è il momento giusto per poter raccogliere le olive e un fattore che aiuta molto è il colore di esse 🫒

L’oliva nella sua fase iniziale è completamente verde, se si spremono queste olive si ottiene un olio dal colore verde intenso e con un sapore molto marcato, ma la quantità di olio che si estrae è ridotta ☹️👎🏻

L’oliva completamente matura (che ha assunto un colore nero) produce un olio dalle caratteristiche meno pregiate, dall’acidità più alta e dal colore giallo. In questo caso la quantità di olio che si ottiene sarà molto maggiore rispetto alle olive verdi, ma la qualità spesso risulta inferiore. 😕🤞🏻

La scelta migliore spesso è quella di raccogliere le olive durante la fase di invaiatura, cioè quando comincia la fase di maturazione, per ottenere una buona resa e per avere un olio gustoso e con una buon livello fruttato verde (le olive in questa fase iniziano a cambiare colore, dal verde iniziano a diventare violacee) 🙂👍🏻

A posteriori, devo ammettere che non posso assolutamente lamentarmi della situazione del mio uliveto… perché? Venite a scoprirlo 😜


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