Ricette con le verdure di Maggio

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Oggi andiamo alla scoperta delle ricette con le verdure di Maggio. Questo è un mese ricco di verdure profumate e saporite, possiamo portare in tavola una grande varietà e sbizzarrirci con tante ricette.

Quali verdure troviamo a Maggio? Ecco l’elenco:

  • asparagi

  • bietola

  • carciofi

  • puntarelle

  • spinaci

  • carote

  • cicoria

  • cipollotti

  • fave

  • fiori di zucca

  • ravanelli

  • rucola

  • piselli

  • zucchine

Le ricette di maggio sono molto colorate, con tanti prodotti dell’orto e rispettano perfettamente la stagionalità.

Vediamo quindi quali ricette possiamo preparare con le verdure di Maggio.

Ricette con le verdure di Maggio

Le ricette con le verdure di Maggio sono davvero tante, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Si possono usare una o più verdure e usare la fantasia per creare piatti sempre nuovi e mai noiosi.

Conchiglioni alla ricotta e bieta

Ingredienti per 4:

  • 300 gr conchiglioni

  • 270 gr ricotta

  • 50 gr burro

  • 270 gr bietola

  • sale

Iniziamo con le bietole: vanno pulite, lavate e lessate per 5 minuti. Quindi si mettono a scolare per una decina di minuti e si strizzano per bene. Vanno infine sminuzzate ed impastate con la ricotta ed il sale.

Si mette a cuocere la pasta, in acqua salata, per il tempo indicato sulla confezione. Deve essere scolata al dente.

Imburrare una pirofila e scolare i conchiglioni. Porli nella pirofila con la parte aperta verso l’alto.

Distribuire un po’ di ripieno dentro ciascun conghiglione. Terminare cospargendo con fiocchetti di burro. Infornare a 200°C per 10 minuti.

Frittata di piselli

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova

  • 500 gr piselli freschi

  • mezza cipolla

  • olio evo

  • sale

In una padella versare due cucchi d’olio, affettare la cipolla e farla rosolare a fiamma bassa. Trascorsi cinque minuti versare i piselli e farli rosolare.

Sgusciare e sbattere le uova, unire il sale.

Trascorsi una decina di minuti versare le uova in padella e coprire con un coperchio. Quando l’uovo si è rappreso, girare la frittata con il coperchio e terminare la cottura.

Fiori di zucca fritti

Ingredienti per 4 persone:

  • 20 fiori di zucca

  • 5 uova

  • olio per friggere

  • birra qb

  • farina qb

  • sale

Per prima cosa bisogna lavare i fiori di zucca e pulirli. In una ciotola si sbattono le uova, aggiungendo poco alla volta birra fredda (o acqua frizzante) sale e farina, la pastella finale sarà densa senza grumi. Si mette a scaldare l’olio in padella. Si tuffano i fiori nella pastella e poi si immergono nell’olio bollente. Quando sono dorati si tolgono e si pongono su carta assorbente.

Il pesto di fave

Ho creato questa ricetta partendo da quella siciliana del Macco di fave.

Ingredienti:

  • 250 gr di fave

  • menta qb

  • un pezzo di cipolla

  • uno spicchio di aglio

  • olio evo

  • sale e pepe

La ricetta è davvero semplice: si mettono a bollire le fave con l’aglio sbucciato, la menta lavata e la cipolla. Quando le fave son morbide, si scolano, si tolgono menta, aglio e cipolla. Si frullano le fave con il frullatore ad immersione, aggiungendo olio, sale e pepe.


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