Cosa seminare e raccogliere in primavera? Con l’arrivo della buona stagione occorre rinnovare l’orto: ci sono tante nuove colture da seminare e tanti frutti del lavoro da raccogliere.
Vediamoli entrambi nel dettaglio.
Cosa si semina in campo e in semenzaio in primavera?
Quando arriva marzo è tempo di mettere in campo le patate ed i topinambur ma anche spinaci, lattuga, prezzemolo, rucola e bietole.
Fra i legumi invece abbiamo: ceci, piselli, fagioli e fave.
Si mettono inoltre a dimora: carote, barbabietole e rapanelli.
In semenzaio vanno messi: cetrioli, basilico, zucchine e zucche, angurie, meloni, peperoni, verza, sedano, pomodori, melanzane, cavoli e carciofi.
La luna nell’orto
E’ importante ricordare che in luna crescente si seminano: ravanelli, lattuga, carote, basilico, piselli, prezzemolo, cetrioli, cavoli, asparagi, angurie e zucchine.
Inoltre è il momento buono per effettuare il trasferimento di: cipolla, lattuga, fragole e patate.
In luna calante si seminano: bieta, sedano, lattuga, cipolle, topinambur, radicchio, erbe aromatiche e indivia. Si raccolgono inoltre tutti i tipi di ortaggi a bulbo.
Cosa raccogliere in primavera?
Ecco invece quali sono i frutti del nostro lavoro da raccogliere: cavolfiore, rape, zucche, rucola, lattuga, verza, spinaci, prezzemolo ed erbe aromatiche.
Fra i legumi abbiamo: senape, semi di lino, orzo, ceci, miglio e lenticchie.
Cosa seminare in primavera mese per mese
Vediamo nel dettaglio, mese per mese, cosa seminare.
Marzo:
- patate,
- aglio,
- cipolla,
- topinambur,
- piselli,
- fave,
- ravanelli,
- rucola,
- lattuga,
- cicorie,
- bieta da coste,
- barbabietola,
- spinaci
In coltura protetta: basilico, anguria, melone, cetriolo, zucca, zucchino, peperone, pomodoro, melanzana, cavolo verza, carciofi, sedano, prezzemolo.
Aprile:
- patate,
- fagioli,
- rapanelli,
- barbabietole,
- carote,
- cipolle,
- cicoria,
- lattuga,
- spinaci,
- rucola,
- zucca,
- zucchina,
- porri,
- cetrioli,
- peperoni,
- melanzane,
- pomodori
In semenzaio: cetrioli, zucchine, zucche, pomodori, peperoni, melanzane, porri, carciofi, asparagi, anguria, melone, prezzemolo, sedano, cavolfiore, broccoli, cavoli, cavolini di Bruxelles
Maggio:
- Angurie e meloni,
- barbabietole,
- bietole da coste,
- cardi,
- carote,
- cetrioli,
- fagioli e fagiolini
- lattuga,
- indivia,
- rucola,
- scarola,
- pomodori,
- melanzane,
- piselli,
- peperoni e peperoncini,
- zucca e zucchine