Ricette dell’orto invernali

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07Arriva il freddo ed è tempo di vedere che cosa c’è nell’orto per le nostre ricette invernali.
L’orto ci riserva tante sorprese per vari piatti interessanti a tema con la stagione invernale.
Vediamo una carrellata di piatti semplici.

Ricetta della minestra invernale

Il tocco in più per questa ricetta? Lo metto qui: fate bollire 4 castagne, pelatele e sbriciolatele nella zuppa. Provare per credere.
Ingredienti per 4 persone
• 500 gr di cavolo
• 200 gr di zucca
• 200 gr di patate
• 1 gambo di sedano
• 1-2 di carote
• 1/2 di cipolla
• 1 spicchio di aglio
• q.b. di olio evo
• q.b. di sale
Pulire e rosolare patate e zucca. Preparate un trito a lama di coltello con il sedano, le carote e la cipolla. Unire le verdure, insieme all’aglio e aggiungere olio evo, rosolare per 5 minuti.
Aggiungere il cavolo tagliato grossolanamente e aggiungere acqua calda a sufficienza per ricoprire bene le verdure, coprite e portate a bollore. Da quanto bolle fate cuocere per 30-40 minuti. Regolare di sale.

Ricetta di patate e sedano

Questa zuppa è molto economica, si può fare con i prodotti dell’orto ed è perfetta d’inverno.
Ingredienti per 4 persone:
• una cipolla
• 4 coste di sedano
• 5 patate
• 1 spicchio di aglio
• brodo vegetale
• sale e pepe
• olio evo
Pelate l’aglio e schiacciatelo. Mondate la cipolla e tagliatela sottile. Fate rosolare entrambi in un tegame per una decina di minuti in 4 giri di olio evo.
Lavate e mondate sedano e patate, tagliate grossolanamente e aggiungete all’aglio e cipolla. Rosolare per 5 minuti e poi coprire con brodo vegetale. Cuocere finchè le patate son morbide, aggiustare di sale e pepe.

Cavolfiore con olive

Amo questo piatto: è semplice, caldo e confortante.
Ingredienti per 4 persone:
• un cavolfiore grande
• una cipolla
• dado di carne o vegetale
• olio evo
• olive a piacere
• acqua
sale e pepe
Mondare e tagliare a fettine la cipolla, ripassarla nel tegame con 2 cucchiai di olio evo.
Lavare e tagliare in cimette il cavolfiore ed unirlo alla cipolla. Rosolare per dieci minuti. Aggiungere 3 bicchiere di acqua, il dado e le olive. Cuocere finché il cavolfiore non diventa morbido. Aggiustare di sale e pepe.


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