Humus di lombrico: cos’è? Come si fa? Come si usa?
In America lo chiamano “Black Magic” ed è un noto concime per l’orto.
In questa guida risponderemo a tutti i tuoi quesiti: scoprirai se si può fare in casa e come si usa ma soprattutto quali sono le sue proprietà.
Cos’è l’humus di lombrico?
E’ una sostanza organica (scarti vegetali e letame) trasformata dai lombrichi. E’ un vero portento per l’orto perché fornisce tutti gli elementi nutritivi alle piante migliora le caratteristiche del terreno.
Ecco le sue proprietà:
• rende il terreno più soffice e leggero
• trattiene più a lungo i concimi nel terreno riducendo l’inquinamento delle falde acquifere
• rende i minerali subito disponibili per le piante
• trattiene meglio l’acqua
• nutre le piante
Non ha controindicazioni, non brucia le piante e non inquina.
Quali sono i vantaggi dell’uso dell’humus di lombrico?
C’è da dire che un terreno più soffice è più facile da coltivare, le radici permeano meglio e vanno più in profondità e traspira anche meglio.
Questo rapporto con l’apparato radicale della pianta è molto importante: le radici infatti hanno la capacità di esplorare solo tra il 4 e il 7% del suolo disponibile. Grazie all’humus di lombrico possono espandersi facilmente e prelevare tutte le sostanze nutritive che il terreno mette a disposizione.
Diremo inoltre che trattiene l’umidità e quindi il terreno si secca molto più lentamente e pertanto non si necessita di costanti annaffiature.
E’ costituito da scarti di vegetali e letame pertanto è bio.
E’ inodore quindi niente puzza di stallatico.
Aiuta ad evitare le malattie funginee e rende meno traumatico il trapianto per le piantine giovani.
Com’è composto l’humus di lombrico?
Ecco un’analisi indicativa di un humus ricavato dal letame:
• Azoto ( N ) organico: 1,5%
• Azoto ( N ) totale: 2,1%
• Carbonio ( C ) organico di origine biologica: 20%
• Rapporto C/N: 9,5
• Sostanza organica: 40%
• Sostanza organica estraibile in percentuale sulla sostanza organica: 6%
• Sostanza organica umificata in percentuale sulla sostanza organica estraibile: 10%
• PH: 7,5%
Direte: cosa c’entrano i lombrichi? I lombrichi vengono immessi nel compost e se ne nutrono trasformandolo in concime.
Posso fare in casa l’hummus di lombrico?
Sì.
Per prima cosa occorre comprare i lombrichi, qualsiasi tipo va bene.
Quindi realizzare un contenitore con assi di legno lungo un metro e alto circa 60cm, base forata per non trattenere liquidi. I lombrichi vanno nutriti con scarti vegetali (piante, frutta e verdura) o di letame, niente cibi acidi. Inizialmente vanno posti in un composto chiamato vermiculite (chiedete al fioraio) e poi vanno aggiunti gli scarti.
Man mano che i lombrichi si riproducono la quantità di humus prodotto aumenterà e dopo circa 6 mesi di allevamento si potrà raccogliere il primo humus subito utilizzabile.