Vi sorprenderà forse che io parli di ricette con asparagi ma con tutta questa acqua stanno crescendo rigogliosi.
Quindi iniziamo l’anno con ricette della salute perché gli asparagi fanno molto bene, soprattutto ai reni, sono depuranti e detox.
Se avete esagerato nelle feste è ora di rimettersi a posto.
Un bonus: non buttate i gambi degli asparagi, bolliteli e bevetene la tisana che vi aiuterà ad eliminare le tossine dall’organismo.
Tuorli croccanti e asparagi al burro
Ingredienti per 4 persone:
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mezzo chilo di asparagi
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foglie di salvia
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70 gr di burro
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pepe
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4 tuorli
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180 gr di pane grattugiato
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olio per friggere
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sale
Preparazione
Per prima cosa pulite gli asparagi, quindi eliminate la parte dura del gambo. Fateli cuocere a vapore, per una mezz’oretta. Scolate gli asparagi e fate sciogliere il burro con la salvia, a fuoco basso, in un pentolino. Aggiustare di sale e pepe e versare sugli asparagi su un piatto da portata.
Rompete le uova e prelevate il tuorlo (con l’albume ci potete fare la frittata riportata sotto).
In una terrina create un fondo di pan grattato, ponetevi il tuorlo e ricoprite con altro pan grattato. Mettere tutto in frigo per un’ora. Far scaldare l’olio e friggere i tuorli, che ovviamente non devono rompersi.
Frittata di asparagi
Ingredienti per una frittata per 5 persone:
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mezzo chilo di asparagi
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6 uova intere
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olio evo
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sale e pepe
Preparazione
Pulire gli asparagi eliminando la parte dura. Tagliarli a pezzetti e farli soffriggere a fiamma bassa in olio evo finché non sono morbidi. Sbattere a parte le uova con sale e pepe, versare in padella e cuocere da un lato e dall’altro.
Torta salata di asparagi
Ingredienti
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1 rotolo di pasta sfoglia
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una dozzina di asparagi
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6 uova
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300 gr di ricotta
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sale q.b.
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dadini di prosciutto
Pulite gli asparagi e fateli cuocere a vapore per 3 minuti.
Cuocere 3 uova fino a farle rassodare.
Lavorate la ricotta con le restanti uova crude e i dadini di prosciutto. Aggiungere un pizzico di sale e gli asparagi spezzettati. Aggiungere le uova sode tagliate a rondelle.
Foderate una teglia con della carta da forno e porvi dentro la pasta sfoglia. Versatevi il composto e fate cuocere per 40 minuti a 180°. Servire fredda.