Giornata dedicata alle ricette con le pere. Capita di averne di più e che magari non siano un frutto che si consuma molto, cosa farne? Sperimentate le nostre idee!
Pere al rum
Ho letto questa ricetta prima di Natale e ho deciso di sperimentarla.
La volete provare?
Ingredienti per 8:
• 500 gr pere Williams
• 375 gr zucchero
• 250 ml acqua
• 2 bastoncini di cannella
• 60 ml di rum scuro
Preparazione:
Lavare e sbucciare le pere togliendo il torsolo.
Disporle in una terrina e coprirle di acqua. A parte, in una casseruola, fare uno sciroppo con acqua e zucchero, deve sobbollire per 10 minuti.
Mettere le pere nello sciroppo con la cannella. Dopo 6 minuti girare, delicatamente la frutta. Far assorbire bene lo sciroppo. Togliere le pere dallo sciroppo e versarle in vasetti sterilizzati. Aggiungere il rum allo sciroppo e riportare il tegame sul fuoco. Far cuocere 3 minuti. Versare lo sciroppo sulla frutta nei vasetti e sigillare. Non servire le pere prima di 2 o 3 giorni.
Come fare le pere sciroppate
Soprattutto se son molto mature questo è un ottimo modo per non perderle.
Ingredienti:
• un kg di pere non grandi a polpa soda
• 500 g di zucchero
• un baccello di vaniglia o una stecca di cannella
Preparazione:
Dividere le pere a metà e togliere il torsolo.
Sterilizzare i vasetti mettendoli a bollire, lasciarli freddare senza toglierli dalla pentola e poi asciugarli.
Fare lo sciroppo facendo bollire per qualche minuto un litro d’acqua, lo zucchero e il baccello di vaniglia o la stecca di cannella.
Sistemare le pere nei vasetti e coprire con lo sciroppo. Chiudere i barattoli.
Rimettere i vasetti ben chiusi nella pentola e coprire con acqua fredda. Portare ad ebollizione per minimo 40 minuti. Spegnere e far freddare tutto prima di prelevare i barattoli.
Le pere cotte
Ingredienti:
• 3 pere grandi
• 40 grammi di zucchero
• cannella in polvere q.b.
• 3 chiodi di garofano
Preparazione:
Lavare, sbucciare e tagliare a metà le pere.
Mettere in una pentola capiente le mezze pere e coprirle con poca acqua in cui si pone lo zucchero, la cannella ed i chiodi di garofano.
Portare a bollore e abbassare la fiamma, le pere devono cuocere finché i rebbi di una forchetta vi entrano facilmente.
Mi raccomando: poca acqua, le pere non devono bollire.
Togliete le pere e fate restringere il liquido di cottura.
Mettete le pere in forno e cospargete con lo sciroppo. Accendete il forno a 180° per una decina di minuti. Infine spolverizzate di cannella.