Avete mai fatto le tisane fatte in casa? Non pensate a chissà quali pozioni ed intrugli strani, bastano gli scarti della frutta e della verdura.
Davvero? Sì. Molto spesso buttiamo parti che possono essere utilizzate per una tisana o un decotto che fanno bene alla salute, provare per credere.
Gambi di asparagi per le tisane
Avete presente quando pulite gli asparagi e buttate la parte legnosa? Non si butta, bolliteli e fateci una tisana. Oppure, dato che son molti, bollitene solo un paio e gli altri congelateli.
Tisana molto depurativa ideale contro reni affaticati e per eliminare le tossine.
Tisana con scarti di frutta e di verdura
Vi occorrono le foglie un po’ ammaccate della lattuga e la buccia delle arance. Fate bollire e bevete tiepido.
Ottima tisana depurante che stimola la diuresi e detossina l’organismo.
Foglie esterne del carciofo
Anche queste non si buttano: fatele bollire e bevete il decotto ottimo defaticante per il fegato, lo aiuta a ripulirsi e disintossicarsi.
Buccia esterna della cipolla
Di solito buttiamo le bucce esterne, spesse e dure, delle cipolle. Bollitele invece. Fantastica tisana drenante e depurativa. Ottima anche come espettorante e contro la tosse (per tosse grassa aggiungere due foglie di salvia).
Piccioli di ciliegia
Per chi ancora non lo sapesse sono ottimi per contrastare ritenzione idrica e cellulite. Lavate mezzo bicchiere e metteteli a bollire.
Tisana digestiva con buccia di zenzero
Le bucce dello zenzero o le parti scartate non si buttano, si mettono a bollire per un’ottima tisana digestiva. Per potenziare l’effetto aggiungere semi di finocchio.
Tisana della buona notte
Servono bucce di mela, una scorzetta di arancia e fiori di camomilla. Si mettono a bollire i primi due ingredienti e poi si aggiunge la camomilla, si fa riposare e si beve.
Bucce del finocchio
Anche la barba e la buccia esterna del finocchio non si buttano, si mettono a bollire e se ne beve il decotto filtrato, ottima per digerire bene dopo un pasto abbondante.
Tisana antibiotica con limone e aglio
E’ un vecchio rimedio: mettete a bollire due spicchi di aglio con la scorza di un limone per circa 20 minuti. Filtrare e bere in caso di sintomi influenzali.
Tisana brucia grassi alle scorze di pompelmo
Prendere la buccia del pompelmo e bollirla, aggiungere anche le bucce dello zenzero. Bere dopo i pasti.